お問い合わせ

新しい食生活スタイルでQOLの向上を!

  • JMAC EYES

今井 一義

eye_qol_main.jpg

新しい時代の新しい食生活スタイル

これからの社会では「顧客ニーズの本質は何か?」を捉えたサービスの提供が重要となる。食生活であれば、購入プロセスにおける感染リスクの低減や時間の有効活用、調理プロセスにおける食品ロスの削減、時間の有効活用、家族を考慮した調理により、自分好みの満足度の高い食生活を可能にするサービスが考えられる。

何でもやってくれるサービスは、コスト面でも社会負荷面においても、ムリ・ムダ・ムラが発生し持続可能な社会につながりにくく、SDGsが重視される今後の社会では通用しないであろう。われわれは、顧客にも事業者にも社会にも好まれる新しいスタイルの食生活を構築することが求められている。

今後の環境変化を踏まえ、既存の社会インフラの利用とIoT技術を融合し、サービス利用者とサービス供給事業者の役割分担を適切な状態にする必要がある。これによる新しい食生活のスタイルでQOLの向上を目指すべきだと考える。

オピニオンから探す

研究開発現場マネジメントの羅針盤 〜忘れがちな正論を語ってみる〜

  • 第30回 心理的安全性は待つものではなく、自ら獲得するもの

イノベーション人材開発のススメ

  • 第6回 イノベーション人材が育つ組織的条件とは
  • TCFDに基づく情報開示推進のポイント
  • オンラインサービスは新たなCXをもたらしたのか? オンラインサービス体験から見えた、メリットデメリット
  • 一人一人の「能率」を最大化させる、振り返りのマネジメント「YWT」のすすめ
  • 第5回(最終回) 全社員をデジタル人材に!
  • 第5回(最終回) 全社員をデジタル人材に!
  • 【業務マニュアル作成の手引き・後編】マニュアルが活用されるための環境づくり
  • 品質保証の「本質」を考える ~顧客がもつ、企業に対しての「当たり前」~

オピニオン一覧

コラムトップ