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【動画で学ぶ】食品製造業の生産性を高めるヒント

2019年9月 5日

本プログラムは、農林水産省 令和元年度(平成31年度) 食品産業イノベーション推進事業の一貫として、食品製造業において生産性を高めていただくために、生産管理知識のポイントをまとめたものです。
食品製造事業者の工場管理、生産管理、生産技術を推進される皆さんにとって有益な情報ですので、ぜひ、ご覧ください。
また、職場教育、社員教育にもご活用ください。

以下のように、5つの動画に分かれていますので、第一回から視聴をお願いします。

【 食品製造業の生産性を高めるヒント!!! 】
第一回 生産性を高める計画の立案
第二回 生産管理の基本1 : 生産計画
    生産管理の基本2 : 生産統制、在庫管理
第三回 現場改善の基本 : 工程分析、作業分析
第四回 生産性向上成果の確認

生産管理知識習得研修会【食品製造業の生産性を高めるヒント!!! 】

第一回 生産性を高める計画の立案 (12分)

生産性向上活動はスモールスタートが多く、実施後に成果確認をする際に成果の測定や期待通りの成果がでているのかで困りことがあるかと思います。獲得したい成果を設定した上で生産性向上活動をスタートするために計画の立て方についてのアドバイスです。

第二回 生産管理の基本1:生産計画 (30分)

ねらいどおりの生産を行うためには納期達成は最重要となります。そのためには製品出来高を確実に確保するための計画的な生産が不可欠です。生産管理という機能、とくに生産計画の立案を中心に解説します。

第二回 生産管理の基本2 : 生産統制、在庫管理 (15分)

生産管理において計画どおりの実施を行うこと(統制)は現場管理として非常に重要です。現場管理者が適切にコントールすべき管理点と、実際の製品供給において重要な役割を果たす在庫について解説します。

第三回 現場改善の基本:工程分析、作業分析

 ※公開まで、お待ちください。

第四回 生産性向上成果の確認

 ※公開まで、お待ちください。

ご質問・お問い合わせ

令和元年度(平成31年度) 食品産業イノベーション推進事業に関するご質問・お問い合わせは、下記までにお寄せください。

31koubo_jmac@jmac.co.jp
R1(H31) 食品産業イノベーション推進事業 事務局 寺脇あて

※本映像、内容の著作権は、株式会社日本能率協会コンサルティングに帰属します。課金・商用利用等での活用は、お断りいたします。